Ростовское региональное отделение общероссийской общественной организации - физкультурно-спортивное общество "СПАРТАК" в рамках сотрудничества с Музеем "Шолохов-Центр" формирует группы лиц с инвалидностью и ОВЗ (до 18 лет, возможно наличие сопровождающего) для посещения выставок и мастер-классов по росписи (витражей, деревянных ложек и матрешек).
В рамках сотрудничества с 01.03.2023г. по 16.04.2023г. можно посетить выставку "СТАЛИНГРАД глазами Мулляра" – дань памяти великому событию, ознаменовавшему коренной перелом в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва, окончившаяся 80 лет назад, стала символом несокрушимости советского народа.
Файтель Лазаревич Мулляр родился в 1911 году в Одессе, художественное образование получил в Одесском художественном институте, в котором обучались известные баталисты. В 1929 году молодой художник переехал в Москву, где устроился на работу в архитектурно-художественную мастерскую Моссовета. Участвовал в проектировании и росписи первой очереди московского метро, в оформлении многих музеев, делал рисунки для газет и журналов. Ф. Мулляр участвовал во многих всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставках. В 1940 г. вступил в Московский союз художников. Был направлен на проектирование Дворца Советов для участия в работе над росписями. В суровые 1941-1947 гг. разрабатывал военные плакаты, проекты многих военных выставок, сотрудничал с газетами. Одна из самых первых работ в дни войны – созданный совместно с Ю. Ганфом плакат «Вступай в доноры» 1941г. В 1999 году художнику было присвоено звание Заслуженного художника России.
Ф.М. Мулляр неоднократно приезжал в Сталинград с 1943 по 1958 год, создавая художественные произведения – хронику сердцебиения города и его жителей.
Уникальность работ Мулляра в их необычности: в отличие от большинства художников-баталистов, Мулляр свои произведения создавал в лучших традициях русского авангарда. Каждая из работ несет в себе сильнейший художественно-эмоциональный посыл: не просто увидеть, но прожить вместе с автором события того времени.
Выставка тематически разделена на два блока: живописные произведения, созданные в период Сталинградской битвы, а также работы, посвященные возрождению жизни и восстановлению города-героя.
Каждый из блоков выставки дополнен рядом мемориальных предметов и фотографиями, передающими атмосферу страшных военных и тяжелых послевоенных лет.
Выставка «Сталинград глазами Мулляра» представлена в «Шолохов-Центре» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125/69).